Почему в сёлах Ивнянского района отмечают Михайлов день?

23.11.2016

Село Верхопенье, как и многие сёла нашего района, имеет свою интересную историю. Сейчас уже немногие старожилы вспоминают, что раньше это село называлось Михайловское. А причина такого названия кроется в давнем прошлом…

         В годы правления царя Михаила Романова, из его вотчины - города Михайлова - было отправлено множество мастерового народа на укрепление Обоянской крепости. Когда основные работы были закончены, людям разрешили расселяться в окрестностях Обояни. Так, первые поселенцы стали обживаться по берегам реки Псёл и Пена. Именно поэтому в наиболее древних сёлах нашего района появились и храмы в честь святого Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Это сёла - Песчаное, Новенькое и село Михайловское, позже переименованное в Верхопенье. Неудивительно, что первые поселенцы назвали храмы в честь небесного покровителя того города, из которого они вышли.

макет храма Успения Пресвятой Богородицы

         Новый храм в селе Верхопенье был освящён в 2005 году в честь Успения Пресвятой Богородицы и главный престольный праздник теперь отмечается в честь Богородицы, но память в сердцах людей продолжает хранить давние традиции.

         Удивительно, что уже около ста лет прошло, как село стало называться Верхопенье, но до сих пор Михайлов день считается днём нашего села и престольным праздником. Всё так же сельчане пекут пироги, ходят в гости и поздравляют друг друга.

Михайлов день-

Не просто праздник,

Мы почитаем в этот день

Архистратига Михаила

И всех святых Бесплотных Сил.

Михайлов день, Михайлов праздник,

Так называлось и село,

Где раньше жили наши предки-

Михайловским прежде было оно.

В преданиях древних, в архивах старинных

Так было записано наше село.

Стоял здесь и храм большой, да красивый

И семь куполов украшали его.

Был храм освящён

В честь трёх разных престолов,

Как говорили о том старики:

Один в честь Успения,

Другой Михаила,

А третий пророка Ильи…

…Прошли времена,

Давно нет того храма,

Разрушен был сильно

Своими ж людьми;

Теперь, почти рядом

Построили новый,

Престол в честь Успения

Здесь нарекли.

Стоит новый храм,

Возвышаясь над миром,

Зовет на молитву народ,

И колокол звонко

Гудит над полями

И в церкви молитва идёт.

Теперь два престола

Празднуют люди

И помнит обычаи сельский народ-

Михайловский день

Почитает усердно

И Днём села

Этот праздник зовёт!

Методист сектора по духовно-просветительской работе МКУК «ЦНТИР» Е.И. Реутова.


Из истории Храма Успения Пресвятой Богородицы

Село Верхопенье предположительно основано в 1672 году. Первыми жителями села, по существующей версии, были переселенцы, присланные царём Михаилом Фёдоровичем Романовым на строительство города-крепости Обоянь из города Михайлова Рязанской губернии. Возможно, отсюда и пошло первоначальное название села - Михайловское.

За несение караульной службы на Сагайдачном шляхе служивым людям, свезённым на Белгородскую засечную черту из различных городов средней Руси, были дарованы земельные наделы в верховьях реки Пены, которая, собственно, и дала в последующем наименование населённому пункту. Двойное название села Михайловское-Верхопенье просуществовало до начала ХХ века.

...В 1878 году, на средства жителей села, построена новая пятикупольная, трёхпрестольная церковь. Центральный престол - в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый - во имя Пророка Илии, правый - во имя Архангела Михаила. Высота колокольни храма достигала 35-ти метров. До 1917 года на площади перед церковью ежегодно проводились три ярмарки: Сретенская, Ильинская и Фоминская. Последняя проходила каждое воскресенье.
 ...К сожалению, верхопенские церкви постигла неминуемая участь многих церквей в тот трагический период истории - осенью 1929 года церкви были закрыты и превращены в зернохранилища, а со временем Никольская кладбищенская церковь была раскатана на бревна, из которых потом построен один из складов Ивнянского маслозавода.
...С 1941 по 1943 год село было оккупировано гитлеровцами. В 1942 году немецкие войска начали ломать стены здания Успенской церкви - кирпич использовали для ремонта шоссейной дороги «Москва - Крым». ...В ходе боёв на Курской дуге Успенский храм подвергся сильным разрушениям - от здания фактически остались руины. После войны церковь была окончательно разобрана на кирпич, который был использован местными жителями для восстановления своих домов.
...В 2005 году, спустя многие десятки лет после разрушения, в центре села, недалеко от места, где когда-то стояла Никольская церковь, был построен и освящён Храм Успения Пресвятой Богородицы, настоятелем которого стал отец Сергий (Реутов) - выпускник Белгородской духовной семинарии.
(По сведениям Верхопенского филиала Ивнянского историко-краеведческого музея)




Информационный час «Россия - великая страна!»

16 ноября в детском санатории им. А.П. Гайдара заведующая сектором по развитию сельского туризма М.В. Колтунова провела информационный час «Россия - великая страна!»


Выступление православного мужского хора инженерных войск ВС РФ на ивнянской сцене

16 ноября в Центре культурного развития п.Ивни выступил православный мужской хор инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации «За веру и Отечество» учебного центра инженерных войск Красногвардейского района Московской области



Информационные акции для ивнянцев

15 ноября работники методической службы МКУК "ЦНТИР" провели информационные акции для ивнянцев


День мастера-2017

14 ноября ребята из детского санатория им. А.П.Гайдара побывали на празднике, посвящённом Дню мастера


Премьера кукольного спектакля «Гуси-лебеди» в Сафоновском СДК

9 ноября состоялась премьера кукольного спектакля «Гуси-лебеди» в Сафоновском сельском Доме культуры