Почему в сёлах Ивнянского района отмечают Михайлов день?

23.11.2016

Село Верхопенье, как и многие сёла нашего района, имеет свою интересную историю. Сейчас уже немногие старожилы вспоминают, что раньше это село называлось Михайловское. А причина такого названия кроется в давнем прошлом…

         В годы правления царя Михаила Романова, из его вотчины - города Михайлова - было отправлено множество мастерового народа на укрепление Обоянской крепости. Когда основные работы были закончены, людям разрешили расселяться в окрестностях Обояни. Так, первые поселенцы стали обживаться по берегам реки Псёл и Пена. Именно поэтому в наиболее древних сёлах нашего района появились и храмы в честь святого Архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Это сёла - Песчаное, Новенькое и село Михайловское, позже переименованное в Верхопенье. Неудивительно, что первые поселенцы назвали храмы в честь небесного покровителя того города, из которого они вышли.

макет храма Успения Пресвятой Богородицы

         Новый храм в селе Верхопенье был освящён в 2005 году в честь Успения Пресвятой Богородицы и главный престольный праздник теперь отмечается в честь Богородицы, но память в сердцах людей продолжает хранить давние традиции.

         Удивительно, что уже около ста лет прошло, как село стало называться Верхопенье, но до сих пор Михайлов день считается днём нашего села и престольным праздником. Всё так же сельчане пекут пироги, ходят в гости и поздравляют друг друга.

Михайлов день-

Не просто праздник,

Мы почитаем в этот день

Архистратига Михаила

И всех святых Бесплотных Сил.

Михайлов день, Михайлов праздник,

Так называлось и село,

Где раньше жили наши предки-

Михайловским прежде было оно.

В преданиях древних, в архивах старинных

Так было записано наше село.

Стоял здесь и храм большой, да красивый

И семь куполов украшали его.

Был храм освящён

В честь трёх разных престолов,

Как говорили о том старики:

Один в честь Успения,

Другой Михаила,

А третий пророка Ильи…

…Прошли времена,

Давно нет того храма,

Разрушен был сильно

Своими ж людьми;

Теперь, почти рядом

Построили новый,

Престол в честь Успения

Здесь нарекли.

Стоит новый храм,

Возвышаясь над миром,

Зовет на молитву народ,

И колокол звонко

Гудит над полями

И в церкви молитва идёт.

Теперь два престола

Празднуют люди

И помнит обычаи сельский народ-

Михайловский день

Почитает усердно

И Днём села

Этот праздник зовёт!

Методист сектора по духовно-просветительской работе МКУК «ЦНТИР» Е.И. Реутова.


Из истории Храма Успения Пресвятой Богородицы

Село Верхопенье предположительно основано в 1672 году. Первыми жителями села, по существующей версии, были переселенцы, присланные царём Михаилом Фёдоровичем Романовым на строительство города-крепости Обоянь из города Михайлова Рязанской губернии. Возможно, отсюда и пошло первоначальное название села - Михайловское.

За несение караульной службы на Сагайдачном шляхе служивым людям, свезённым на Белгородскую засечную черту из различных городов средней Руси, были дарованы земельные наделы в верховьях реки Пены, которая, собственно, и дала в последующем наименование населённому пункту. Двойное название села Михайловское-Верхопенье просуществовало до начала ХХ века.

...В 1878 году, на средства жителей села, построена новая пятикупольная, трёхпрестольная церковь. Центральный престол - в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый - во имя Пророка Илии, правый - во имя Архангела Михаила. Высота колокольни храма достигала 35-ти метров. До 1917 года на площади перед церковью ежегодно проводились три ярмарки: Сретенская, Ильинская и Фоминская. Последняя проходила каждое воскресенье.
 ...К сожалению, верхопенские церкви постигла неминуемая участь многих церквей в тот трагический период истории - осенью 1929 года церкви были закрыты и превращены в зернохранилища, а со временем Никольская кладбищенская церковь была раскатана на бревна, из которых потом построен один из складов Ивнянского маслозавода.
...С 1941 по 1943 год село было оккупировано гитлеровцами. В 1942 году немецкие войска начали ломать стены здания Успенской церкви - кирпич использовали для ремонта шоссейной дороги «Москва - Крым». ...В ходе боёв на Курской дуге Успенский храм подвергся сильным разрушениям - от здания фактически остались руины. После войны церковь была окончательно разобрана на кирпич, который был использован местными жителями для восстановления своих домов.
...В 2005 году, спустя многие десятки лет после разрушения, в центре села, недалеко от места, где когда-то стояла Никольская церковь, был построен и освящён Храм Успения Пресвятой Богородицы, настоятелем которого стал отец Сергий (Реутов) - выпускник Белгородской духовной семинарии.
(По сведениям Верхопенского филиала Ивнянского историко-краеведческого музея)




«Жаворонки весну кличут»

22 марта воспитанники детского противотуберкулёзного санатория п. Ивни приняли участие в интеллектуально-спортивной викторине


Подвели итоги развития района за 2018 год

22 марта в актовом зале Центра культурного развития п. Ивни состоялось VII заседание муниципального совета Ивнянского района, на котором были подведены итоги работы за 2018 год


Ивнянские школьники посмотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского

21 марта 2019 года в Центре культурного развития п. Ивни состоялся показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в преддверии Международного Дня театра и 35-летия со дня присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив» любительскому театру "Премьера"


Подведены итоги работы за 2018 год

По итогам рейтинга органов культуры муниципальных районов и городских округов Белгородской области Ивнянский район получил диплом II степени, разделив его с Борисовским районом


Фотовыставка, посвящённая 65-летию Белгородской области

В Центре культурного развития п.Ивни начала работу фотовыставка "Исторические и культурные памятники Белгородчины глазами ивнянцев"