"Широкая Масленица"

12.03.2019

Праздник Масленицы - очень любим русским народом, поскольку олицетворяет собой веселье, народные потехи и забавы. На Масленичную неделю принято печь блины, как символ Солнца и скорый приход весны.

10 марта весело и массово ивнянцы и гости посёлка отпраздновали «Широкую Масленицу». Народное гулянье прошло на площади возле здания Центра культурного развития п. Ивни.

         Блины с творогом и мясом, мёдом и сметаной, вареньем и повидлом, пышные пироги и оладьи, разнообразные угощения и закуски, душистый чай и компот - всем этим угощали гостей праздника мастера и мастерицы кулинарного дела, приехавшие из Покровки, Сафоновки, Хомутцов, Верхопенья, Новенького, Богатого, Кочетовки, Федчёвки, Сырцево, Берёзовки, Кировского.

Ивнянцы тоже показали свои умения, приняв участие в конкурсе «Масленичное застолье» - столы ломились от вкусных блюд, которые приготовили работники коллективов Центральной районной библиотеки, Детского противотуберкулёзного санатория, Центра развития ребёнка - детского сада «Сказка», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и др.

На импровизированной сцене перед ЦКР культработники предложили гостям праздника принять участие в театрализованном представлении. Его героями стали не только традиционные масленичные персонажи Кума (Мария Колтунова), Кум (Андрей Дмитриев), Скоморохи (Анна Клименко и Евгений Мухин), Зима (Регина Черкашина), Весна (Елизавета Марушко), но и все желающие повеселиться и от души отдохнуть. Наши артисты не позволили собравшимся ни минутки скучать - проводили конкурсы и игры для детей, пускались в пляс с гостями праздника, угощали блинами и водили хороводы под песни, которые исполняли на сцене артисты из Курасовского, Вознесеновского, Ивнянского Центров культурного развития, Драгунского, Песчанского сельских Домов культуры, Владимировского модельного сельского клуба.

         На празднике было шумно и весело. В этом году участники масленичного гулянья смогли загадать желание, пройдя через «Ворота Желаний», а смельчаки, сумевшие забраться на столб, ушли с праздника со своим выигрышем.

         Широко, с размахом, в Ивне отпраздновали проводы Русской Зимы и по традиции в завершении праздника сожгли Масленичное чучело, проводив Зиму и встретив красавицу-Весну.

В. Шарин

Ред., фото В. Позднякова

Все фотографии с праздника смотрите в ГАЛЕРЕЕ сайта ЦНТИР в фотоальбомах "Масленичное застолье - 2019" и «Широкая Масленица - 2019»




























































Ивнянские школьники посмотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского

21 марта 2019 года в Центре культурного развития п. Ивни состоялся показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в преддверии Международного Дня театра и 35-летия со дня присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив» любительскому театру "Премьера"


Подведены итоги работы за 2018 год

По итогам рейтинга органов культуры муниципальных районов и городских округов Белгородской области Ивнянский район получил диплом II степени, разделив его с Борисовским районом


Фотовыставка, посвящённая 65-летию Белгородской области

В Центре культурного развития п.Ивни начала работу фотовыставка "Исторические и культурные памятники Белгородчины глазами ивнянцев"


НАПОМИНАЕМ!

25 марта 2019 года ЦНТИР завершает приём заявок, фотоматериалов и видеороликов выступлений для участия в отборочном туре областного фестиваля-конкурса художественного творчества "Белгородская сирень"


"Радуга талантов - 2019"

15 марта в Центре культурного развития п. Ивни состоялся районный фестиваль-конкурс художественного семейного творчества«Радуга талантов»