Храм Успения Пресвятой Богородицы

27.02.2019

Храм Успения Пресвятой Богородицы

(с. Верхопенье Ивнянского района Белгородской области)


Первая церковь в селе Верхопенье, вероятно, была построена сразу после его основания в XVII веке. В «Сказках однодворцев Середнего и Дальнего станов Карповского уезда Белгородской провинции Киевской губернии за 1719 год» упоминается село Верхопенье, ранее носившее второе название - Михайловское.

         В селе была деревянная двухпрестольная церковь. Она была освящена в честь Архангела Михаила и в документах упоминалась под двумя именами - Архангельская или Михайловская.  Церковь располагалась на территории Селянского общества («Село») - сейчас это ул. Колхозная.

В 1878 г. на пожертвования жителей села Михайловское - Верхопенье была освящена новая церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была каменная, из красного кирпича.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на картине верхопенского художника М.С. Крамского

Макет церкви Успения Пресвятой Богородицы


Новая церковь была построена на пустынном месте на улице Бугор и имела три престола: пророка Ильи, Архангела Михаила и главный - Успения Пресвятой Богородицы.

В 1879 году при Успенской церкви была открыта церковно-приходская школа, набор в которую проводился раз в три года.

К Успенской церкви была приписана Никольская Кладбищенская церковь 1891 года постройки.

        Осенью 1929 года Никольская и Успенская церкви были закрыты и использовались под зернохранилище, священник отец Александр Карачевцев был раскулачен и выслан. В 1932 году дом священника отдан под начальную школу.


В 1936 году Никольская кладбищенская церковь была раскатана на бревна, из которых затем построен один из складов Ивнянского маслозавода.

В 1937-38 годах начали разбирать Успенскую церковь - была разрушена колокольня, сняты купола, разобрана крыша. В здании разместился цех Верхопенской МТС.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году немецкие войска начали ломать стены здания Успенской церкви - кирпич использовали для ремонта шоссейной дороги Москва-Крым.    Во время войны в село вернулся отец Александр (Карачевцев). В ходе боёв на Курской дуге Успенский храм подвергся сильным разрушениям - от здания фактически остались руины и службы     проводились в одном из зданий сельской школы.

После войны церковь была окончательно разобрана на кирпич, который был использован местными жителями для восстановления своих домов, а с 1946 года - для восстановления мастерских Верхопенской МТС.

Многие годы жители села мечтали о возрождении храма в селе.

        20 июля 2003 года было начато строительство Успенского храма в живописном центре села Верхопенье. Инициаторами строительства выступили группа Церковно-приходского Совета храма и члены Попечительского совета села.

26 июля 2004 года, после долгих лет ожиданий, над селом вознеслись золотые купола.




Основное строительство было   завершено к сентябрю 2004 года.

5 января 2005 года из Воронежа были привезены церковные колокола. И уже 7 января 2005 года над селом зазвучал радостный колокольный перезвон.

27 августа 2005 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.







Настоятель храма - протоиерей Сергий Михайлович Реутов.



Киновидеоинформационный сектор МКУК «ЦНТИР».

В статье использованы информационные и фотоматериалы отдела краеведения МКУК «Центральная библиотека Ивнянского района», государственных архивов Белгородской и Курской областей, Интернет-ресурса http://ivnya.blagochin.ru/, киновидеоинформационного сектора МКУК "ЦНТИР".


Даём старт новому фотоконкурсу "Наследники Великой Победы"

С 10 по 30 апреля 2019 года МКУК "ЦНТИР" проводит районный фотоконкурс, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.


#ГодТеатра - Театральные конкурсы шагают по Ивнянскому району

2 апреля на сцене Центра культурного развития п.Ивни завершились районные конкурсы по театральному искусству, которые прошли в сельских учреждениях культуры района в марте 2019 года


День культработника - 2019

29 марта 2019 года работники культуры Ивнянского района отметили свой профессиональный праздник - в Центре культурного развития п. Ивни состоялся районный праздник «Мы культработники, и мы всегда в ответе за человеческие души и сердца!», посвящённый Дню работника культуры


Год театра в Ивнянском районе

В рамках Года театра в России в сельских учреждениях культуры Ивнянского района прошли театрализованные постановки


«Жаворонки весну кличут»

22 марта воспитанники детского противотуберкулёзного санатория п. Ивни приняли участие в интеллектуально-спортивной викторине