В Ивне отметили Старый Новый год

14.01.2019

В субботу на центральной площади посёлка ивнянцы отпраздновали Старый Новый год в стиле русских народных гуляний. Этот праздник почитаем и любим у нас в стране, отмечается он с 13 на 14 января.

Традиция отмечать Старый Новый год появилась из-за смены календаря в 1918 году - тогда Россия перешла с Юлианского летоисчисления на Григорианское, разница в календарях составила 13 дней. Так появился староновогодний праздник. А в России праздники любят.

Старый Новый год - это вновь подарки под ёлкой, хороводы, песни и торжества, которые радуют не только детей, но и взрослых.  

Народное гулянье «Проводим Старый Новый год!» в Ивне прошло с русской широтой души и сердца, и даже мороз, ветер и снег в этот субботний вечер не смогли помешать празднеству. Ивнянцы и гости посёлка вновь встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой, снова все вместе, весело и шумно, водили хороводы вокруг сверкающей новогодними огнями ёлки, пели и танцевали, пели задорные частушки.

Прекрасное настроение и расположение духа на протяжении вечера создавали и поддерживали самодеятельные творческие коллективы и артисты из Курасовского, Хомутчанского, Вознесеновского, Ивнянского Центров культурного развития, Федчёвского сельского Дома культуры. На сцене выступили В. Сорокин, Н. Мельникова, И. Бычкова и А. Азаренко.

Зрители с удовольствием участвовали в разных конкурсах - по перетягиванию каната, поднятию гири, староновогодних гаданиях «Предсказания в мешке». Дети рассказывали Деду Морозу и Снегурочке приготовленные стихотворения на новогоднюю тематику и получали за это сладкие призы.

Все присутствующие так или иначе были задействованы в праздничной программе, танцевали, фотографировались, общались с театрализованными сказочными персонажами - Собакой (символом уходящего года), Свинкой (символом 2019 года), Бабой Ягой, нарядившейся Снегурочкой, Конём Юлием, Снеговиком, Рукавичками, кружились в хороводе вместе с ряжеными.

Массовое гулянье в Ивне прошло с размахом и широтой празднеств и торжеств, с которым отмечаются в России традиционные народные праздники.

До встречи в следующем году!

В. Шарин, ред. В. Позднякова

Фото - А. Поздняков, В. Позднякова

Все фотографии с праздника смотрите на сайте ЦНТИР в фотоальбоме «Проводим Старый Новый год!»




















































«Долгих 872 дня»

Лекция-беседа для детей, посвящённая 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда


«Зимние Святки»

17 января верхопенские школьники приняли участие в праздничном мероприятии "Зимние Святки" 


Храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Православное наследие земли Ивнянской


«Всемирная радость рождается днесь»

В Cвяточные дни в Верхопенской средней общеобразовательной школе им. М.Р. Абросимова прошла рождественская постановка для детей и подростков


В Ивне отметили Старый Новый год

В субботу на центральной площади посёлка ивнянцы отпраздновали Старый Новый год в стиле русских народных гуляний