Храм Космы и Дамиана

17.12.2018

Храм Космы и Дамиана

(с. Курасовка Ивнянского района Белгородской области)

Впервые современное село Курасовка упоминается в документе «Росписи М.А. Маслова и Ф. Оловянникова 1651 года» как деревня Польшикова.


Село Курасовка в 1719 году было однодворческим и помещичьим. Во время ревизии 1723 года в нём насчитывалось 42 двора. Из них один - поповский и два - дьяковых. В селе была церковь во имя Косьмы и Демьяна, и оно имело второе название Косьмодемьяновское. На самом возвышенном его месте (ныне гаражи рыбхоза) красовалось деревянное здание церкви, обнесённое ажурной оградой.

        В 1858 году в селе была открыта школа. В 1913 году в церковно-приходской школе учились 52 мальчика и 4 девочки. Ещё семерым мальчикам было отказано «по тесноте помещения».

В 1932 году храм закрыли, а в 1941 году его разобрали по брёвнышкам. Часть из них пошла на пристройку к школе двух классных комнат, а остальные решили пустить на постройку клуба.

Помешала война. В 1943 году эти брёвна военные использовали на постройку блиндажей.

После войны брёвна от блиндажей пошли на восстановление домов, пострадавших от бомбёжек.



        В начале 1942 года в селе начала действовать православная община, находящаяся в приспособленном помещении. В приход Косьмо-Дамиановской церкви села Курасовки входили деревни Алисовка, Богдановка, Владимировка, сёла Новый поселок, Круглик и Ивня.


С 1950 по 1954 годы в Курасовке совершались богослужения в приспособленном помещении. (Об этом свидетельствуют протоколы судебного разбирательства, хранящиеся в архиве г. Курска).


        14 октября 1996 года было освящено место под строительство современного храма, а 22 ноября 1998 года епископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение первого вновь отстроенного на ивнянской земле храма в честь святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана.

С 2003 года и по настоящее время настоятелем Космо-Дамиановского храма является протоиерей Сергий Григорьевич Черевко.



Энтузиастами этой стройки стали местные власти и бывший председатель АО «Заря» В.Я. Родионов.


Киновидеоинформационный сектор МКУК «ЦНТИР»

В статье использованы информационные и фотоматериалы отдела краеведения МКУК «Центральная библиотека Ивнянского района», государственных архивов Белгородской и Курской областей, Интернет-ресурса http://ivnya.blagochin.ru/, киновидеоинформационного сектора МКУК "ЦНТИР".


«Долгих 872 дня»

Лекция-беседа для детей, посвящённая 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда


«Зимние Святки»

17 января верхопенские школьники приняли участие в праздничном мероприятии "Зимние Святки" 


Храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Православное наследие земли Ивнянской


«Всемирная радость рождается днесь»

В Cвяточные дни в Верхопенской средней общеобразовательной школе им. М.Р. Абросимова прошла рождественская постановка для детей и подростков


В Ивне отметили Старый Новый год

В субботу на центральной площади посёлка ивнянцы отпраздновали Старый Новый год в стиле русских народных гуляний