Храм Космы и Дамиана

17.12.2018

Храм Космы и Дамиана

(с. Курасовка Ивнянского района Белгородской области)

Впервые современное село Курасовка упоминается в документе «Росписи М.А. Маслова и Ф. Оловянникова 1651 года» как деревня Польшикова.


Село Курасовка в 1719 году было однодворческим и помещичьим. Во время ревизии 1723 года в нём насчитывалось 42 двора. Из них один - поповский и два - дьяковых. В селе была церковь во имя Косьмы и Демьяна, и оно имело второе название Косьмодемьяновское. На самом возвышенном его месте (ныне гаражи рыбхоза) красовалось деревянное здание церкви, обнесённое ажурной оградой.

        В 1858 году в селе была открыта школа. В 1913 году в церковно-приходской школе учились 52 мальчика и 4 девочки. Ещё семерым мальчикам было отказано «по тесноте помещения».

В 1932 году храм закрыли, а в 1941 году его разобрали по брёвнышкам. Часть из них пошла на пристройку к школе двух классных комнат, а остальные решили пустить на постройку клуба.

Помешала война. В 1943 году эти брёвна военные использовали на постройку блиндажей.

После войны брёвна от блиндажей пошли на восстановление домов, пострадавших от бомбёжек.



        В начале 1942 года в селе начала действовать православная община, находящаяся в приспособленном помещении. В приход Косьмо-Дамиановской церкви села Курасовки входили деревни Алисовка, Богдановка, Владимировка, сёла Новый поселок, Круглик и Ивня.


С 1950 по 1954 годы в Курасовке совершались богослужения в приспособленном помещении. (Об этом свидетельствуют протоколы судебного разбирательства, хранящиеся в архиве г. Курска).


        14 октября 1996 года было освящено место под строительство современного храма, а 22 ноября 1998 года епископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение первого вновь отстроенного на ивнянской земле храма в честь святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана.

С 2003 года и по настоящее время настоятелем Космо-Дамиановского храма является протоиерей Сергий Григорьевич Черевко.



Энтузиастами этой стройки стали местные власти и бывший председатель АО «Заря» В.Я. Родионов.


Киновидеоинформационный сектор МКУК «ЦНТИР»

В статье использованы информационные и фотоматериалы отдела краеведения МКУК «Центральная библиотека Ивнянского района», государственных архивов Белгородской и Курской областей, Интернет-ресурса http://ivnya.blagochin.ru/, киновидеоинформационного сектора МКУК "ЦНТИР".


«Жаворонки весну кличут»

22 марта воспитанники детского противотуберкулёзного санатория п. Ивни приняли участие в интеллектуально-спортивной викторине


Подвели итоги развития района за 2018 год

22 марта в актовом зале Центра культурного развития п. Ивни состоялось VII заседание муниципального совета Ивнянского района, на котором были подведены итоги работы за 2018 год


Ивнянские школьники посмотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского

21 марта 2019 года в Центре культурного развития п. Ивни состоялся показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в преддверии Международного Дня театра и 35-летия со дня присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив» любительскому театру "Премьера"


Подведены итоги работы за 2018 год

По итогам рейтинга органов культуры муниципальных районов и городских округов Белгородской области Ивнянский район получил диплом II степени, разделив его с Борисовским районом


Фотовыставка, посвящённая 65-летию Белгородской области

В Центре культурного развития п.Ивни начала работу фотовыставка "Исторические и культурные памятники Белгородчины глазами ивнянцев"