Храм Вознесения Господня

26.11.2018

Храм Вознесения Господня

(с. Кочетовка Ивнянского района Белгородской области)

По архивным данным в 1810 году в селе Кочетовке был построен храм с тремя престолами. Главный - в честь Вознесения Господня, правый -  во имя Тихона Задонского, левый - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храм представляет собой крестообразное здание с пятью крестами. Украшает его четырёхъярусный иконостас со старинными иконами.

По данным 1908 года при приходе была церковно-приходская школа, насчитывалось более 1600 прихожан.

В 1940 году храм закрывался и не функционировал в течение девяти месяцев. Церковь возобновила свою деятельность в 1941 году.

В ходе Курской битвы, в июле 1943 года, храм сильно пострадал - в него попало 6 снарядов. Это являлось достаточным основанием для закрытия храма, но не помешало его использовать с 1951 по 1952 годы под склад «Заготзерно».

Летом 1952 года церковь стала действующей.      На смену настоятелю храма Петру Никифоровичу Горлову, по просьбе прихожан, был назначен священником Никита Лучкин.

Силами прихожан в храме был проведён капитальный ремонт, оштукатурены верхи храма, отремонтированы окна, произведена покраска крестов, крыши, заменён иконостас.

Ремонт продолжался до 1958 года.

С 1995 года настоятелем прихода назначен иерей Василий Цюркало, который продолжает службу и сегодня.

В 1996 году началось обновление храма, были приобретены колокола. В 1997 году сделан косметический ремонт внутри храма. 

В 1998 году сделан капитальный ремонт наружной части храма. 

В 2009 году был произведён капитальный ремонт внутренней части храма: отреставрирован иконостас, оштукатурены и покрашены стены, сделано новое отопление, установлен новый котёл для него, уложена напольная плитка.


В 2010 году установлено новое паникадило, произведён ремонт наружной части   котельной, заменена крыша и оштукатурены стены. Установлен кованый навес над входом в храм. Сделан центральный вход - ступеньки и кованые ворота.

К 200-летию храма Вознесения Господня велась реставрация внутри. Благодаря усердию прихожан и добрым людям храм принял Божественный облик. Благородные дела, которые начинали отцы и прадеды, продолжили земляки - братья Александр Николаевич и Евгений Николаевич Захаровы, которые оказали посильную помощь в реставрации храма.

5 июля 2011 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения престола отреставрированного храма Вознесения Господня и божественную литургию.


Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил благотворителей и наградил Захаровых медалями Святителя Иоасафа III степени.

В настоящее время Храм Вознесения Господня охраняется государством как памятник архитектуры.


Киновидеоинформационный сектор МКУК «ЦНТИР»

В статье использованы информационные и фотоматериалы отдела краеведения МКУК «Центральная библиотека Ивнянского района», государственных архивов Белгородской и Курской областей, Интернет-ресурса http://ivnya.blagochin.ru/, киновидеоинформационного сектора МКУК "ЦНТИР".



"Золотые купола - 2019"

15 февраля в Новенском Центре культурного развития прошёл IV областной благотворительный вечер православной песни и художественного слова «Золотые купола»


«О том, что было, не забудем…»

20 февраля в Ивне пройдёт районный митинг, посвящённый Дню освобождения п.Ивни от немецко-фашистских захватчиков


Театральная фиеста «День театра в Год театра»

Работники Дома культуры и библиотеки подготовили для воспитанников Сафоновского детского сада "Малыш" театральную фиесту, посвящённую Году театра в России


"Сельский туризм Белгородчины"

С 14 по 28 февраля 2019 года в Центре культурного развития п.Ивни проходит информационная выставка по событийному туризму Белгородчины


«Правила поведения в социальных сетях»

13 февраля в Верхопенской сельской модельной библиотеке прошёл урок интернет-безопасности для подростков