Михайло-Архангельский храм

02.11.2018

Продолжаем рассказывать о православных храмах Ивнянского района в рамках проекта "Формирование духовной культуры населения Ивнянского района «Православное наследие земли Ивнянской».

Михайло-Архангельский храм (с.Новенькое Ивнянского района Белгородской области)

В настоящее время храм охраняется государством как памятник архитектуры.

Храм каменный. Тип храма - «корабль». Центральную часть завершает массивный световой барабан. Четырехгранная колокольня поставлена на четверик притвора, завершается шпилем с четырёхконечным крестом.


Документальных архивных сведений о существовании православного храма в селе Верх-Меловой Колодезь (ныне село Новенькое) до начала ХIХ века не выявлено. Но, учитывая, что этот населённый пункт в источниках ХVIII века упоминается как село, можно считать, что церковь в нём уже существовала. Вероятно, она была деревянной, и к началу ХIХ века успела обветшать.

В 1823 году на средства прихожан было построено каменное здание  храма Архистратига Архангела Михаила, существующее поныне. Оно упоминается в статистическом издании «Списки населённых мест Российской империи», включающем сведения 1862 года.

В 1884 году в селе открыта церковно-приходская школа, которая через некоторое время стала земской. Иных сведений о храме в дореволюционный период в архивах не сохранилось.

Осенью 1929 года местные власти, в связи с проводившимися хлебозаготовками, приняли решение закрыть храм и использовать его в качестве зерносклада. Закрытие и осквернение храма вызвали протест населения, восставшего в защиту сельской святыни. Сигналом к выступлению послужил звон колоколов с церковной колокольни, поднятый звонарём Илларионом     Иванисовым. Жители Новенького организовали дежурство на колокольне храма: как только со стороны Ивни показывались облака пыли (это в село ехали отряды милиции и уполномоченных), дежурные звонили в колокола и народ бежал к храму, заслоняя его собой. Жителей Новенького поддержал ряд других сёл Ивнянского района. Восстание длилось несколько дней и было подавлено к 4 ноября 1929 года. 160 человек было арестовано и увезено, большинство из них в село не вернулось. А жителей села с тех пор прозвали «новенскими звонарями».

К началу Великой Отечественной войны храм был всё же закрыт, но в период оккупации, в 1942 году, богослужения были возобновлены и с той поры уже не прекращались. Долгое время Свято-Михайловский храм села Новенького был одним из четырёх действующих храмов на территории района.


В 1991 году по заказу церковного совета в Воронеже были отлиты 6 колоколов, которые после торжественного освящения установлены на колокольне храма. 


В 2014-м году Михайло-Архангельский храм был капитально отремонтирован - на северном и южном фасадах здания восстановлены четырёхколонные портики, вставлены современные окна и двери, сделана винтовая лестница на воссозданный клирос, обновлён иконостас, построены церковная сторожка, поминальная беседка.







Настоятель  Михайло-Архангельского храма протоиерей Лука Авксентьевич Захарчук. В 1980 году архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом рукоположен в сан диакона, а затем священника. В том же году назначен настоятелем Михайло-Архангельского храма села Новенького Ивнянского района Белгородской области, где служит по настоящее время.


Настоятель храма протоиерей Лука Захарчук - частый гость Новенской средней школы. Совместно с педагогами школы он проводит тематические уроки православной культуры, беседы с учениками на классных часах, принимает участие в различных мероприятиях. Матушка Марина Захарчук готовит с детьми мероприятия ко дням наиболее значимых церковных праздников. Под её руководством школьники разучивают православные песни и выступают с концертами в школе и сельской библиотеке.



Престольные праздники: 19 сентября, 21 ноября - Архангела Михаила; 

21 (8) ноября - Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных


Киновидеоинформационный сектор МКУК «ЦНТИР»

В статье использованы информационные и фотоматериалы отдела краеведения МКУК «Центральная библиотека Ивнянского района», государственных архивов Белгородской и Курской областей, Интернет-ресурса http://ivnya.blagochin.ru/, киновидеоинформационного сектора МКУК "ЦНТИР".






Ярмарка вакансий учебных рабочих мест

16 ноября в Центре культурного развития п.Ивни представители средних учебных организаций Белгородской области представили свои учебные заведения для ивнянских учащихся 8-11-х классов


Смотрите фильм о мастерах рукоделия и песенного народного творчества

Русский народный костюм - произведение искусства, образец гармонии цвета и линии. Старинные костюмы участниц фольклорного коллектива «Бабушкины забавушки» показывают всю красоту, самобытность национального костюма, богатство его форм и колорита


В Ивнянском Доме ремёсел идёт распродажа сувенирной продукции

Областной День мастера

В сельских  учреждениях культуры Ивнянского района прошли мероприятия, приуроченные к празднованию дня мастеровых людей


Путеводитель духовности «Правдивость в современном мире»

12 ноября в Верхопенской СОШ им. М.Р. Абросимова прошло мероприятие для подростков