Михайло-Архангельский храм

02.11.2018

Продолжаем рассказывать о православных храмах Ивнянского района в рамках проекта "Формирование духовной культуры населения Ивнянского района «Православное наследие земли Ивнянской».

Михайло-Архангельский храм (с.Новенькое Ивнянского района Белгородской области)

В настоящее время храм охраняется государством как памятник архитектуры.

Храм каменный. Тип храма - «корабль». Центральную часть завершает массивный световой барабан. Четырехгранная колокольня поставлена на четверик притвора, завершается шпилем с четырёхконечным крестом.


Документальных архивных сведений о существовании православного храма в селе Верх-Меловой Колодезь (ныне село Новенькое) до начала ХIХ века не выявлено. Но, учитывая, что этот населённый пункт в источниках ХVIII века упоминается как село, можно считать, что церковь в нём уже существовала. Вероятно, она была деревянной, и к началу ХIХ века успела обветшать.

В 1823 году на средства прихожан было построено каменное здание  храма Архистратига Архангела Михаила, существующее поныне. Оно упоминается в статистическом издании «Списки населённых мест Российской империи», включающем сведения 1862 года.

В 1884 году в селе открыта церковно-приходская школа, которая через некоторое время стала земской. Иных сведений о храме в дореволюционный период в архивах не сохранилось.

Осенью 1929 года местные власти, в связи с проводившимися хлебозаготовками, приняли решение закрыть храм и использовать его в качестве зерносклада. Закрытие и осквернение храма вызвали протест населения, восставшего в защиту сельской святыни. Сигналом к выступлению послужил звон колоколов с церковной колокольни, поднятый звонарём Илларионом     Иванисовым. Жители Новенького организовали дежурство на колокольне храма: как только со стороны Ивни показывались облака пыли (это в село ехали отряды милиции и уполномоченных), дежурные звонили в колокола и народ бежал к храму, заслоняя его собой. Жителей Новенького поддержал ряд других сёл Ивнянского района. Восстание длилось несколько дней и было подавлено к 4 ноября 1929 года. 160 человек было арестовано и увезено, большинство из них в село не вернулось. А жителей села с тех пор прозвали «новенскими звонарями».

К началу Великой Отечественной войны храм был всё же закрыт, но в период оккупации, в 1942 году, богослужения были возобновлены и с той поры уже не прекращались. Долгое время Свято-Михайловский храм села Новенького был одним из четырёх действующих храмов на территории района.


В 1991 году по заказу церковного совета в Воронеже были отлиты 6 колоколов, которые после торжественного освящения установлены на колокольне храма. 


В 2014-м году Михайло-Архангельский храм был капитально отремонтирован - на северном и южном фасадах здания восстановлены четырёхколонные портики, вставлены современные окна и двери, сделана винтовая лестница на воссозданный клирос, обновлён иконостас, построены церковная сторожка, поминальная беседка.







Настоятель  Михайло-Архангельского храма протоиерей Лука Авксентьевич Захарчук. В 1980 году архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом рукоположен в сан диакона, а затем священника. В том же году назначен настоятелем Михайло-Архангельского храма села Новенького Ивнянского района Белгородской области, где служит по настоящее время.


Настоятель храма протоиерей Лука Захарчук - частый гость Новенской средней школы. Совместно с педагогами школы он проводит тематические уроки православной культуры, беседы с учениками на классных часах, принимает участие в различных мероприятиях. Матушка Марина Захарчук готовит с детьми мероприятия ко дням наиболее значимых церковных праздников. Под её руководством школьники разучивают православные песни и выступают с концертами в школе и сельской библиотеке.



Престольные праздники: 19 сентября, 21 ноября - Архангела Михаила; 

21 (8) ноября - Архистратига Михаила и прочих Сил Бесплотных


Киновидеоинформационный сектор МКУК «ЦНТИР»

В статье использованы информационные и фотоматериалы отдела краеведения МКУК «Центральная библиотека Ивнянского района», государственных архивов Белгородской и Курской областей, Интернет-ресурса http://ivnya.blagochin.ru/, киновидеоинформационного сектора МКУК "ЦНТИР".






«Жаворонки весну кличут»

22 марта воспитанники детского противотуберкулёзного санатория п. Ивни приняли участие в интеллектуально-спортивной викторине


Подвели итоги развития района за 2018 год

22 марта в актовом зале Центра культурного развития п. Ивни состоялось VII заседание муниципального совета Ивнянского района, на котором были подведены итоги работы за 2018 год


Ивнянские школьники посмотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского

21 марта 2019 года в Центре культурного развития п. Ивни состоялся показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в преддверии Международного Дня театра и 35-летия со дня присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив» любительскому театру "Премьера"


Подведены итоги работы за 2018 год

По итогам рейтинга органов культуры муниципальных районов и городских округов Белгородской области Ивнянский район получил диплом II степени, разделив его с Борисовским районом


Фотовыставка, посвящённая 65-летию Белгородской области

В Центре культурного развития п.Ивни начала работу фотовыставка "Исторические и культурные памятники Белгородчины глазами ивнянцев"