«Войны не знали мы, но всё же…»

10.06.2018

8 июня на сцене Курасовского Центра культурного развития состоялся открытый фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Войны не знали мы, но всё же…». Этот фестиваль проводится уже не первый год в память о капитане милиции Алексее Александровиче Михайлове.

Алексей Михайлов - наш земляк, родом из села Алисовки Ивнянского района. Он неоднократно бывал в служебных командировках на Северном Кавказе и всегда с честью перед Родиной выполнял свой долг. А.А. Михайлов был награждён медалями «За отвагу», «За боевое содружество», «За отличие в охране общественного порядка», «Орденом за заслуги перед Отечеством».

7 марта 2003 года при выполнении боевого задания в Чеченской республике Алексей Александрович Михайлов героически погиб. Указом Президента Российской Федерации капитан милиции Михайлов А.А. был награждён «Орденом Мужества» посмертно.

         Традиционно, перед началом фестиваля на могилу А.А. Михайлова возлагают цветы, здесь же проходит небольшой митинг. В этом году на нём присутствовали братья Михайлова Юрий Александрович Михайлов и Леонид Николаевич Рыбников, которые поделились своими воспоминаниями, рассказав о детских годах Алексея, его характере, о выборе его жизненного пути.      

В зрительном зале Курасовского Центра культурного развития фестиваль начался с показа фильма «Мы помним! Мы гордимся!» об А.А. Михайлове (видеостудия «ЭХО» МКУК «ЦНТИР»). Кадры фильма тронули зрителя до слёз: на них Алексей - живой и здоровый - рассказывал о своей жизни, службе, боевых товарищах. В фильме о Михайлове рассказывали его друзья и сослуживцы, которые были рядом при выполнении боевых спецопераций. Некоторые из них присутствовали и на самом фестивале в этот день.

После открытия фестиваля на сцене выступил со словами благодарности родной брат Алексея Михайлова. В этот день - день рождения Алексея, которому могло бы сегодня исполнится 45 лет, Юрий Александрович передал для музейного уголка Курасовского ЦКР форму с медалями и орденами Алексея Александровича.

Конкурсная программа фестиваля включала две номинации - «вокальное пение» и «разговорный жанр». Выступление участников на разных площадках оценивало жюри.

         Чувственные, тонкие душевные выступления конкурсантов затронули до глубины души - песни под гитару и под гармонь, выступление хоровых коллективов и сольных артистов, красивые стихи. И на этом поприще жюри предстояло определить лучших.

          В номинации «вокальное пение» лучшими стали: в первой возрастной категории до 13 лет - Афонин Максим (ЦКР п.Ивни), во второй возрастной категории от 13 до 17 лет - Бобошко Лия (Верхопенский ЦКР), в следующей возрастной категории от 18 до 30 лет - Ступачук Анна (Бобравский ЦКР).

         В возрастной категории от 30 лет первое место разделили хоровой коллектив «Добры молодцы и красны девицы» (Щетиновский СДК) и народный вокальный ансамбль «Деревенские напевы» (Бобравский ЦКР). А Алексей Калаев из Щетиновского СДК не только стал лауреатом I степени, но и получил ценный подарок от Белгородского городского отделения БРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за душевное исполнение песен, которые он посвятил Алексею Михайлову.

         В номинации «разговорный жанр» места распределились следующим образом: 1 место заняла Медведева Полина, 2 место - Азаров Дмитрий, 3 место - Митрофанова София.

На протяжении всего фестиваля работала детская игровая площадка. Участники и гости фестиваля смогли отведать свежей наваристой ароматной ухи, приобрести сувенир на память, познакомиться с работами Е.В. Беспалько (Верхопенский Дом мастера»), М.И. Фумжи (Вознесеновский Дом мастера), Т.А. Балашовой и Л.И. Шеховцовой (Курасовский Дом мастера), представленными на выставке декоративно-прикладного творчества по тематике фестиваля. Здесь же можно было посмотреть работы курасовских юных художников - участников кружка изобразительного искусства «Вдохновение» и ребят, занимающихся в образцовой студии изобразительного искусства в Вознесеновском ЦКР и Владимировском МСК (руководители Н.Покладов и А.Реутова).

         Открытый фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Войны не знали мы, но всё же…» (памяти А.А. Михайлова), собравший много гостей, был пропитан лирикой, трагизмом, патриотизмом, верой в жизнь и бессмертие подвигов героев России.

В. Шарин

Ред., фото В. Позднякова

Все фотографии с фестиваля смотрите в галерее сайта «Центр народного творчества Ивнянского района» в фотоальбоме «Войны не знали мы, но всё же…»


















































"Станица Ивнянская"

30 июня в селе Вознесеновке пройдёт фестиваль казачьей культуры и спорта "Станица Ивнянская"


"Тот самый первый день войны"

В 4 часа утра 22 июня, в День памяти и скорби, ивнянцы собрались возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам, чтобы почтить память не вернувшихся с войны, ещё раз вспомнить о трагических днях в истории страны, сказать слова благодарности за мирную жизнь, возложить цветы и оставить Свечи Памяти на подножье памятника



Турнир знатоков

21 июня дети, отдыхающие в летнем лагере Ивнянской средней школы № 1 приняли участие в интеллектуально-познавательной программе в рамках заседания клуба «Золотое перо»


«И помнить страшно, и забыть нельзя»

20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, для детей прошёл тематический информационный час


«Как устроена колокольня»

Верхопенские малыши побывали на экскурсии в храме