"Масленица, угощай! Всем блиночков подавай!"

19.02.2018

В России отмечается великое множество различных праздников, Масленица - праздник, который достался от предков и поэтому особо почитаем нами и любим.

Масленица - это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Последний день Масленицы в народе называется «Прощёным воскресеньем».

В этот день, 18 февраля, возле Центра культурного развития п. Ивни состоялся районный праздник, посвящённый проводам Русской Зимы. Праздник в стиле русских народных гуляний получился шумным и по-настоящему весёлым. Народные забавы, игры, хороводы и задорные песни согревали собравшуюся публику на празднике. Работниками сельских учреждений культуры были представлены торговые палатки с угощениями - с блинами, пирогами, травяным чаем, мёдом.

         В самом начале праздничного гуляния перед собравшимися ивнянцами выступил глава администрации Ивнянского района А.Л. Гончаров, пожелав всем хорошо отдохнуть на празднике и повеселиться.

         Затем на сцене, сменяя друг друга, выступали: вокальный ансамбль «Россияночка» (Покровский СДК), народный хор ветеранов (п. Ивня), В. Платонов (Хомутчанский ЦКР), вокальная группа «Сырчаночки» (Сырцевский СДК), народный вокальный ансамбль «Русское раздолье» (Курасовский «ЦКР»), Т. Сляднева и А. Галстян, Р. Девяткина и Т. Патаева, и многие другие.

         Атмосфера праздничного народного гуляния была в этот день повсюду. Под звуки заводных песен и частушек водили хороводы, соревновались в поднятии гири, смельчаки пытались забраться на вершину деревянного столба, чтобы получить заветный приз, скоморохи развлекали взрослых и детвору.

Всех порадовала прекрасная погода с лёгким морозом и солнцем. Молодцы те родители, которые догадались привезти с собой санки - детишки смогли вдоволь накататься на горке на санках, надувных кругах, а то и просто на пакетах. Многие взрослые не удержались, и, вспомнив детство, тоже скатились пару раз с детьми.

         Кульминацией районного праздника, посвящённого проводам Русской Зимы, стал ритуал сожжения чучела Масленицы.  После праздничного гуляния под открытым небом ивнянцы и гости посёлка отправились в зрительный зал ЦКР, где их ждала концертная программа. Здесь для зрителей выступили самодеятельные коллективы и артисты из Ивни, Верхопенья, Песчаного, Драгунки и других сёл района.

           В этот замечательный день ивнянцы повеселились на славу, простив друг другу обиды и огорчения.

         Замечательно, что в нашей стране чтят народные праздники. Это сохраняет нашу индивидуальность и самобытность нашей культуры.

В. Шарин

Фото В.Позднякова, А.Поздняков

Все фотографии с праздника смотрите в галерее сайта в фотоальбоме «Ивнянская Масленица - 2018»

















































"Радуга талантов - 2019"

15 марта в Центре культурного развития п. Ивни состоялся районный фестиваль-конкурс художественного семейного творчества«Радуга талантов»


Неделя православной книги

14 Марта в Ивнянской детской библиотеке состоялась встреча клирика Свято-Никольского храма с воспитанниками социально-реабилитационного центра, приуроченная ко Дню православной книги


"Ярмарка" подтвердила своё звание

Сегодня, 14 марта, состоялся творческий отчёт ансамбля танца "Ярмарка" (руководитель О.М. Верховова) на подтверждение звания "Образцовый самодеятельный коллектив"


«По этим книгам учились наши предки»

В преддверии празднования Дня православной книги в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Верхопенье прошёл урок истории 


"Широкая Масленица"

Широко, с размахом, в Ивне отпраздновали проводы Русской Зимы