"Масленица, угощай! Всем блиночков подавай!"

19.02.2018

В России отмечается великое множество различных праздников, Масленица - праздник, который достался от предков и поэтому особо почитаем нами и любим.

Масленица - это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Последний день Масленицы в народе называется «Прощёным воскресеньем».

В этот день, 18 февраля, возле Центра культурного развития п. Ивни состоялся районный праздник, посвящённый проводам Русской Зимы. Праздник в стиле русских народных гуляний получился шумным и по-настоящему весёлым. Народные забавы, игры, хороводы и задорные песни согревали собравшуюся публику на празднике. Работниками сельских учреждений культуры были представлены торговые палатки с угощениями - с блинами, пирогами, травяным чаем, мёдом.

         В самом начале праздничного гуляния перед собравшимися ивнянцами выступил глава администрации Ивнянского района А.Л. Гончаров, пожелав всем хорошо отдохнуть на празднике и повеселиться.

         Затем на сцене, сменяя друг друга, выступали: вокальный ансамбль «Россияночка» (Покровский СДК), народный хор ветеранов (п. Ивня), В. Платонов (Хомутчанский ЦКР), вокальная группа «Сырчаночки» (Сырцевский СДК), народный вокальный ансамбль «Русское раздолье» (Курасовский «ЦКР»), Т. Сляднева и А. Галстян, Р. Девяткина и Т. Патаева, и многие другие.

         Атмосфера праздничного народного гуляния была в этот день повсюду. Под звуки заводных песен и частушек водили хороводы, соревновались в поднятии гири, смельчаки пытались забраться на вершину деревянного столба, чтобы получить заветный приз, скоморохи развлекали взрослых и детвору.

Всех порадовала прекрасная погода с лёгким морозом и солнцем. Молодцы те родители, которые догадались привезти с собой санки - детишки смогли вдоволь накататься на горке на санках, надувных кругах, а то и просто на пакетах. Многие взрослые не удержались, и, вспомнив детство, тоже скатились пару раз с детьми.

         Кульминацией районного праздника, посвящённого проводам Русской Зимы, стал ритуал сожжения чучела Масленицы.  После праздничного гуляния под открытым небом ивнянцы и гости посёлка отправились в зрительный зал ЦКР, где их ждала концертная программа. Здесь для зрителей выступили самодеятельные коллективы и артисты из Ивни, Верхопенья, Песчаного, Драгунки и других сёл района.

           В этот замечательный день ивнянцы повеселились на славу, простив друг другу обиды и огорчения.

         Замечательно, что в нашей стране чтят народные праздники. Это сохраняет нашу индивидуальность и самобытность нашей культуры.

В. Шарин

Фото В.Позднякова, А.Поздняков

Все фотографии с праздника смотрите в галерее сайта в фотоальбоме «Ивнянская Масленица - 2018»

















































"Станица Ивнянская"

30 июня в селе Вознесеновке пройдёт фестиваль казачьей культуры и спорта "Станица Ивнянская"


"Тот самый первый день войны"

В 4 часа утра 22 июня, в День памяти и скорби, ивнянцы собрались возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам, чтобы почтить память не вернувшихся с войны, ещё раз вспомнить о трагических днях в истории страны, сказать слова благодарности за мирную жизнь, возложить цветы и оставить Свечи Памяти на подножье памятника



Турнир знатоков

21 июня дети, отдыхающие в летнем лагере Ивнянской средней школы № 1 приняли участие в интеллектуально-познавательной программе в рамках заседания клуба «Золотое перо»


«И помнить страшно, и забыть нельзя»

20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, для детей прошёл тематический информационный час


«Как устроена колокольня»

Верхопенские малыши побывали на экскурсии в храме