Ивнянцы побывали на «Хотмыжской осени»

05.09.2017

2 сентября в селе Хотмыжске Борисовского района прошёл XI международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», который собрал участников как из регионов России, так и из Беларуси, Сербии, Словении.

На фестивале работали тематические площадки. В выставке - презентации фестивальных событий Белгородской области «Фестиваль фестивалей» приняли участие ивнянцы, которые представили свой любимый фестиваль «Хомутчанская долина мастеров» - праздник народных промыслов и ремёсел, один из культурных брендов Ивнянского района. Возле своего выставочного павильона и на сценической площадке выставки-презентации ивнянские артисты представили интерактивную программу по тематике праздничного события. Гостей выставки встречали драгунские артисты, увлекая в свои "Драгунские хороводы" - культурный бренд Драгунского сельского поселения. Работники Ивнянского историко-краеведческого музея напоили всех желающих своим душистым травяным чаем из старинного русского самовара, накормили бубликами и пирогами и даже погадали. Мастера декоративно-прикладного творчества и умельцы района Н.Селихов, В.Платонов, Н.Покладов, М.Фумжи провели свои мастер-классы. А в выставочном павильоне гости смогли познакомиться с книжной выставкой «Фантазии полёт и рук творенье» и приобрести сувениры на память с символикой фестиваля «Хомутчанская долина мастеров».

Наши мастерицы из Ивнянского Дома ремёсел Г.Панафидина, Н.Косова и Л.Бойко приняли участие в выставке работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Ремесленные ряды». Они представили направление «Мастера изготовления кукол» (авторская и народная кукла).

На ярмарочной площадке «Белгородская Слобода» прошла выставка-продажа товаров крестьянско-фермарских хозяйств, продукции и товаров производителей области. Вокальный ансамбль из Покровского сельского клуба своими заводными песнями привлекал, зазывал покупателя к прилавку с мясной и грибной продукцией семейных ферм Ивнянского района. Ну, а возле прилавков с мёдом и продукцией пчеловодства, которую привезли на ярмарку Виктор Андреевич Гепалов из с.Драгунки и семьи Завалишиных из с.Сухосолотино, толпа народу не расходилась. Завалишинский мёд знают уже многие жители Белгородской области и специально приезжают, чтобы его приобрести.

На импровизированной сцене ярмарки состоялось награждение лучших сельхозпроизводителей области, приуроченное к 10-летию областной целевой программы "Семейные фермы Белогорья".

В программе фестиваля «Хотмыжская осень» в этом году было много нового и интересного, например, демонстрация коллекций народных и стилизованных костюмов театров мод, показательные выступления казачьих отделов Белгородской области, площадки народных игр и забав, которые очень понравились присутствовавшей ребятне. Поразило всех зрителей театрализованное представление клубов исторической реконструкции области. Каждый зритель смог почувствовать дух русского боя, ведь лязг и скрежет мечей и глухие их удары о защитные щиты были самыми настоящими. Всем стало понятно, какой силой и ловкостью должен был обладать воин, чтобы выжить и защитить свою Отчизну.

На ремесленных рядах было представлено столько всего оригинального, красивого, нужного, выполненного руками мастеров с теплом и любовью. Здесь была авторская керамика и глиняная игрушка, гончарные изделия, резьба по дереву, художественная роспись по дереву, металлу, стеклу, керамике, ткани. Были представлены такие ремёсла, как бондарство и точение, соломоплетение и лозоплетение, ткачество, войлоковаляние. Можно было приобрести изделия из бисера и войлока, с аппликацией из бересты и соломки.

Но, несмотря на многообразие выставочных рядов, снова и снова манила приехавших на фестиваль гостей (а особенно мужскую половину), конечно, выставка «кузнечных дел мастеров». На их выставке можно было не только приобрести их изделия, но и увидеть весь процесс изготовления. Такой сувенир - выполненный кузнецом - станет уж точно эксклюзивным.

«Хотмыжская осень - 2017» стала ярким и запоминающимся событием на Белгородчине. Здесь побывали тысячи гостей, которые смогли окунуться в мир славянской культуры. Было много красок, музыки, радостного общения и обмена ценной и интересной информацией.

До встречи, Хотмыжск! До встречи в 2019-м!

В.Позднякова, фото автора

Фотоальбомы «Ивнянцы на Хотмыжском фестивале» и "Хотмыжские ремесленные ряды - 2017" смотрите в галерее сайта










































«Жаворонки весну кличут»

22 марта воспитанники детского противотуберкулёзного санатория п. Ивни приняли участие в интеллектуально-спортивной викторине


Подвели итоги развития района за 2018 год

22 марта в актовом зале Центра культурного развития п. Ивни состоялось VII заседание муниципального совета Ивнянского района, на котором были подведены итоги работы за 2018 год


Ивнянские школьники посмотрели спектакль по пьесе А.Н. Островского

21 марта 2019 года в Центре культурного развития п. Ивни состоялся показ спектакля «Женитьба Бальзаминова» в преддверии Международного Дня театра и 35-летия со дня присвоения звания «Народный самодеятельный коллектив» любительскому театру "Премьера"


Подведены итоги работы за 2018 год

По итогам рейтинга органов культуры муниципальных районов и городских округов Белгородской области Ивнянский район получил диплом II степени, разделив его с Борисовским районом


Фотовыставка, посвящённая 65-летию Белгородской области

В Центре культурного развития п.Ивни начала работу фотовыставка "Исторические и культурные памятники Белгородчины глазами ивнянцев"