Областной гастрономический фестиваль «Ах, картошка, объеденье!»

29.08.2017

В рамках календаря событийных мероприятий в Яковлевском районе в селе Кустовом 27 августа прошёл областной гастрономический фестиваль «Ах, картошка, объеденье!». В этом году фестиваль собрал и порадовал большое количество зрителей и гостей из различных районов Белгородской области.

Первое упоминание о селе Кустовом относится к началу 1700 года. Село это находится в Юго-западной части Яковлевского района, в 35 км от областного центра - города Белгорода и 30 км от районного центра - города Строителя. Кустовое расположено по обе стороны реки Ворксла. Большое внимание в селе уделяется развитию сельскохозяйственных форм ведения хозяйства, наибольшее распространение получило выращивание картофеля. Самые распространенные и популярные его сорта: «Гатчинская», «Весна», «Луговский», «Красная шапочка», «Иван да Марья», «Невский» и др.

И теперь стало доброй традицией (с августа 2011 года) проводить ежегодный гастрономический фестиваль «Ах, картошка, объеденье!».

В этом году в программе фестивального дня можно было увидеть выставки мастеров декоративно-прикладного искусства Белгородской, Курской и Владимирской областей. На ярмарке были представлены изделия из керамики и дерева, работы по изобразительному искусству, посуда из глины, мыло ручной работы и др.

Здесь же, на фестивале, состоялась выставка подворий Яковлевского района - Казацкого, Завидовского, Томаровского и др. сельских поселений. На выставке подворий можно было попробовать различные блюда из картофеля, блины, овощные салаты и многое другое.

На фестивале работали площадки: «Народные игры и забавы Белгородчины», «Спортивная площадка», «Фото - балаган». На площадке под названием «Второй хлеб России» были представлены книги и журналы, посвящённые выращиванию и уходу за картофелем.

Подарили большое количество положительных эмоций пришедшим на праздник коллективы художественной самодеятельности Яковлевского района, которые со сцены исполнили различные музыкальные композиции, а также представили зрителю театрализованную постановку под названием «Его величество - Картофель».

Проведение брендовых праздников, фестивалей и мероприятий в сельской местности является одним из направлений развития сельского туризма области, что способствует развитию и благоустройству территории, привлечению туристов из других регионов, созданию новых рабочих мест.

Областной гастрономический фестиваль «Ах, картошка, объеденье!», получился запоминающимся и красочным, наполненным атмосферой добра и веселья.

В. Шарин

Фото В.Шарин, М.Колтунова







































«Казачья родина» - час истории

Дети узнали об истории казачества, о славных подвигах казаков, о возрождении казачества на территории Белгородской области


Получили путёвки на Гала-концерт!

20 апреля в Белгородском государственном центре народного творчества состоялся II областной фестиваль-конкурс художественного семейного творчества «Радуга талантов». Ивнянский район представили две семьи, победившие в районном этапе фестиваля-конкурса - семья Ждановых из с.Верхопенье и семья Стриженко из с.Вознесеновки


Стартовал фестиваль "Арт-поколение"

Начался первый этап фестиваля современных направлений молодёжного творчества

"АРТ-ПОКОЛЕНИЕ"

«Космическая викторина»

19 апреля, с хорошим настроением и полные энергии, наши юные друзья приняли участие в "Космической викторине", посвящённой Дню космонавтики


«В мире прекрасного»

17 апреля в спорт-кафе Центра культурного развития п.Ивни прошло очередное заседание клуба "В мире прекрасного"